Мой персональный блог

Мой персональный блог

Мои разработки и не только…

Дымоотвод. Часть 1

Приболел я немного, да и по работе было много зависших вопросов — забросил на некоторое время разработки. Но время прошло, все более-менее наладилось и начал я ковырять следующую тему.

Давно была идея собрать вентилятор-дымоотвод на базе стандартного 120мм компьютерного вентилятора — при пайке дым от флюса мешает достаточно сильно и если решить вопрос с вытяжкой в городской квартире достаточно сложно, то попробовать хотя бы отвести дым от места пайки очень даже можно. В качестве основной идеи — стандартный компьютерный вентилятор с автономным питанием от литиевой ячейки (у меня их море бэушных от разобранных ноутбучных батарей) и контроллером управления на базе ATTiny13. В задачи контроллера входит отслеживать заряд аккумулятора, управлять работой step-up преобразователя для питания вентилятора и обеспечивать несколько скоростей работы этого самого вентилятора.

Виновник торжества крупным планом

Виновник торжества крупным планом

В качестве схемотехнической базы используется такой же преобразователь как в замороженном на данный момент проекте с мощным светодиодом. Важным отличием от схемы «машинки» (предыдущего проекта) является наличие полевого транзистора в цепи питания, который может полностью отключать схему от питания, тем самым спасая аккумулятор от глубокого разряда. В принципе в статье оригинале предлагался вариант использования одной ножки микроконтроллера для управления транзистором питания и для дополнительного опроса кнопки, но я решил не усложнять жизнь. В устройстве будет три кнопки управления — одна включает питание, две других управляют скоростью вращения вентилятора, при нажатии одновременно — питание выключается. Опять же есть схемотехнический опыт опроса двух кнопок и вывода звука через одну ножку контроллера, что пригодится и в этой схеме — ножек-то у ATTiny13 маловато.

Общий вид на макет

Общий вид на макет

Первоначальное мактеирование как обычно сделано на базе Arduino, но до начала разводки печатной платы я планирую попробовать запустить макет от ATTiny13 в DIPе. Не зря же я ее покупал для макетирования. Программное обеспечение пока находится в зачаточном состоянии, но уже может пытаться стабилизировать напряжения на выходе преобразователя. Не все пока гладко, код нуждается в интенсивной правке, но при желании вентилятор уже можно включить, что немаловажно с учетом жары на улице. Кстати, интересный момент — потенциально можно обеспечить два разных режима стабилизации для вентилятора — стабилизация напряжения на выходе преобразователя или стабилизация оборотов вентилятора (вентилятор с таходатчиком), но так как я решил разбираться именно с преобразователями напряжения, то в данной конструкции обратная связь таки замкнута по напряжению. Хотя, возможно, с таходатчиком было бы проще.

Макет крупным планом

Макет крупным планом

В процессе макетирования очередной раз вылезла особенность беспаечных макетных плат — достаточно высокое переходное сопротивление контактов. Но, как оказалось, не это самое страшное — страшнее оказались штатные провода от лабораторного блока питания. Не смотря на то, что его заявленный максимальный ток 5 ампер, при токе порядка 1 ампера (именно столько выедает преобразователь для того чтоб раскрутить вентилятор с параметрами 12 вольт, 0.25 ампера) падения на проводах составляло едва не больше одного вольта, что полностью ставило на рога весь преобразователь. Пришлось убить некоторое количество времени прежде чем до меня это дошло. Провода пришлось заменить на провода от универсального зарядного устройства. С ними все зашевелилось намного веселее. При проектировании печатной платы это надо будет учесть и обеспечить достаточную ширину дорожек в силовых цепях.

Все вместе

Все вместе

На фотографиях можно рассмотреть новые провода питания — они подключены не через штатные хилые проводочки от макетной платы, а напрямую к перемычкам, выгнутым из канцелярских скрепок. На данном этапе схемотехнику можно считать более-менее отработанной, по большому счету открытым вопросом остается один — параметры катушки индуктивности преобразователя напряжения. Возможно получится поднять его КПД. Ну и дальше — оттачивание программного кода с последующим переносом его на целевой микроконтроллер. По поводу дизайна устройства в целом у меня есть некоторые наметки (например есть желание собрать его в виде двух плат «этажеркой»), но конкретики пока нет. Она появится только на этапе проектирования печатной платы.

Вообще процесс имеет смысл форсировать, потому как идеи проектов начинают скапливаться. Я так думаю, что у меня уже достаточно вполне реальных идей для проектов на год вперед. Надо поднапрячься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>