Некоторое время не было времени делать записи, но это не значит что работа остановилась. Она продолжалась, хоть и не так быстро как хотелось.
После принятия концептуального решения о замене микроконтроллера дела пошли веселее, схемотехника несколько упростилась — ножек у нового контроллера хватает. Поэтому необходимость в хитрой системе опроса кнопок пропала и каждая кнопка тупо выводится на отдельную ножку контроллера. Пищалка, соответственно, тоже.
Еще за это время приехали новые индуктивности в SMD исполнении. Рабочий ток новых катушек больше ампера, что весьма кстати — ток через катушку при работе на предельных режимах приличный. Правда, ввиду формата макетки, пришлось к катушке припаять выводы, но это непринципиально. Кстати, дно катушки построено таким образом, что лишний раз протягивать под ней проводники по плате без маски не стоит. Ну или надо будет предпринять какие-либо дополнительные меры по изоляции этого самого дна.
Не могу сказать, что с новой катушкой сильно повысилась эффективность преобразователя, но уж в любом случае не понизилась. Точно сказать сложно — все еще важную роль в схеме играет переходное сопротивление контактов на макетной плате. Точные цифры получится снять только после финального монтажа на рабочую плату. Проблема с «перерегулировкой» не пропала, причина ее так и остается непонятной. Видимо придется придумывать какой-либо костыль, потому как идеи уже закончились.
Следующим этапом работы стоит считать переход с Arduino непосредственно на кристалл, который будет стоять в финальном устройстве. Это повлечет за собой переезд на другое средство разработки (вместо штатной среды Arduino я использую Code::Blocks с соответствующим образом настроенным шаблоном) и некоторую правку кода, чтоб максимально отвязаться от библиотек Arduino, тем самым резко сократив объем рабочего кода. Макетка для ATMega48 у меня есть еще с времен замороженного проекта с ночничком. Она немного страшная, но со своей задачей справляется — на ней разведен разъем для программирования, разъем для подключения UART, кварц, кнопка сброса и блокировочные конденсаторы. Единственная проблема этой макетки — сильно выпирающий снизу корпус кварца, что несколько усложняет установку этой макетки в большую.
После окончательного портирования на новый кристалл надо будет срисовать финальную схему и начать готовить материалы для разводки печатной платы. Предварительно предполагается двухуровневая плата, однако есть вариант, что площади не хватит и надо будет переходить к трехуровневому варианту. В любом случае к двухсторонним платам я пока морально не готов. Хотя, в принципе, можно было бы рассмотреть вариант с двухсторонним монтажом SMD компонентов. В общем продолжим работать, объем замороженных проектов велик — надо начинать разгребать.