Опять случилась некоторая задержка с публикацией, но работа на месте не стоит.
За прошедшее время был запущен финальный вариант схемы на базе ATMega48. Сначала схема питалась от внешнего источника напряжением 5 вольт в качестве которого выступала плата Arduino, однако после того как я убедился в том, что система ведет себя адекватно — питание переключил на штатную схему. Вариант запитки с использованием электролита и диода Шотки показал себя вполне себе неплохо. Сбоев контроллера не наблюдается даже с учетом достаточно высокого переходного сопротивления контактов на монтажной плате.
Финальный отладочный стенд был собран на двух монтажных платах, соединенных между собой штатным креплением «ласточкин хвост» — оказалось очень удобно использовать их в таком виде. Схема не расползается по столу и ее легко можно перемещать по мере необходимости.
Многочисленные тестовые прогоны показали, что программа работает достаточно эффективно, но от одного досадного глюка избавиться не получилось — при «быстром» старте (включение и быстрый набор напряжения на выходе преобразователя) происходит некий процесс, который контроллер рассматривает как невозможность установить на выходе заданное напряжение даже при максимальном значении параметра ШИМ-генератора. Соответственно контроллер об этом рапортует и честно выключает схему. Единственным более-менее вменяемым способом борьбы оказалась установка задержки повторного срабатывания кнопок регулировки напряжения до момента, когда напряжение на выходе достигнет выбранного в настоящий момент. Это делает управление оборотами несколько «тягучим», но я не думаю что от этого будут какие-то сложности в реальной эксплуатации — в конце концов обороты задаются один раз при запуске вентилятора, а потом он уже дует на установленных. В принципе можно было бы запоминать текущие обороты в EEPROM, но я сомневаюсь в необходимости подобной функции.
Таким образом на данный момент получен полностью работоспособный макет устройства и дальше вопрос переходит в разрез проектирования компоновочного решения. Предварительные прикидки показывают, что при одностороннем размещении деталей на печатных платах уложиться на две платы с учетом габаритных характеристик самого вентилятора скорее всего не получится. Вариант трехслойного бутерброда менее интересен, но с у четом того, что опыта изготовления двухсторонних плат у меня пока нет — выбора у меня, похоже, тоже нет. Конструктив будет несколько высоковат, но это не смертельно. В конце концов устройство предполагается для внутреннего использования, а не для крупнотиражного производства.
В настоящий момент я заканчиваю формировать схему в пакете Eagle с последующей разводкой печатной платы и сборкой готового устройства. Особых проблем не наблюдается. Попутно я формирую свой библиотечный модуль с компонентами, которые я наиболее часто использую в своих схемах, что позволяет существенно экономить время не рыская в завалах системных библиотек, которые далеко не всегда имеют интуитивно понятные названия.
Надеюсь в самом ближайшем будущем закончить разработку и перейти уже непосредственно к реализации устройства в железе. Как показывает практика — необходимость в нем все-таки есть, сейчас приходится просто дуть на место пайки. Опять же в рамках вопроса повышения удобства пайки надо скорее переходить к сборе паяльной станции для паяльника с керамическим нагревателем, но тут меня останавливает отсутствие достаточно мощного блока питания. Для решения задачи я присмотрел подходящий блок питания на ebay’е, поставил его в план закупок, но оплатить его скорее всего получится только в январе. Так что с этим придется подождать, хотя необходимость ощущается все сильнее — я перешел на использование пассивных SMD-компонентов, а паять их с помощью нерегулируемого паяльника с относительно большим жалом просто неудобно. Возможно имеет смысл пересмотреть очередность оплат заказов на ebay’е.